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タイスキが好き。

タイスキのことをสุกี้(スッキー)といいます。
MKやコカに行けば食べられるのですが、これを自宅で食べることも簡単です。
dsc02191_627.jpg

鍋に入れる材料は基本的に何でも良くて、その辺の市場で売ってるものでOKです。
タイスキ鍋は数百バーツで買うこともできます。

昨日も我が家はタイスキでした。
・・・が美味くない!!

鍋はある、鍋にいれる食材もある、でもたった1つだけ無いものがあるのです。
そうです、タイスキのタレです!!

これこそがタイスキの味を決める決定的で最も重要な本質に関わる部分なのですが、美味いタイスキのタレというものが何処にも売っていないのです。

BigCやLotusに行くと、タイスキのタレと称したモノが売っています。
どれもひどい味です。
少なくともMKやコカ、それにヤワラーにあるテキサのタレに慣れた舌で比較してしまうと、とても悲しくなる味です。

実は市場でもタレは買うことができます。
これはスーパーのタレよりは若干マシな味です。
我が家もこれを使っています。
しかし、MKのタレとの間には1光年の距離があります。

もちろんタイスキレストラン(MK,コカ)の方でもそれをわかっていて、タレこそがタイスキの命なので、市販してくれません。
お店に行って売ってくれといってもよっぽどの常連じゃないと売ってくれないでしょう。

これだけタイ人の間で人気を博しているのだから、誰かがおいしいタレの製法をネットで公開していてもよさそうなものですが、残念ながら未だそのような有益なWebサイトに出会うことができませんでした。

どなたかその様な有益な情報をお持ちでないでしょうか?
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